×

Сообщение

Функция отправки почты временно выключена на данном сайте. Попробуйте позже.

Menu
  • Просмотров: 1935

Художники Нажметдин Хусаинов и Александр Коробицин
Художники Нажметдин Хусаинов и Александр Коробицин

В глухой деревушке Лево-Горка Устьянского района Архангельской области в октябре 1939 года родился будущий художник Александр Коробицын. Детство было трудное, воспи­тывался без отца. Отец погиб на фронте.

Первое знакомство Александра с изобразительным искусством произо­шло еще во время учебы в сельской школе, где он помогал оформлять стенгазеты, писал лозунги к праздни­кам.

Окончив семь классов, по совету директора школы А. П. Березина Коробицын подал заявление в Ярослав­ское художественное училище, но из-за бедности и боязни города не по­ехал на экзамены. С масляными кра­сками познакомился в г. Могилеве, где сделал несколько копий с картин В. Васнецова. Подлинные произве­дения впервые увидел, посетив Треть­яковскую галерею.

Серьезно начал заниматься рисун­ком и живописью с 1967 года, когда стал посещать изостудию, которой руководил заслуженный работник культуры БАССР И. М. Павлов. Он дал Александру по изобразительной грамоте очень много.

Александр Коробицин. Летнее марево. Река Белая. Тишина. Холст. Масло. 1991 год. 79Х92.
Александр Коробицин. Летнее марево. Река Белая. Тишина. Холст. Масло. 1991 год. 79Х92.

Большую роль в формировании ху­дожника сыграла окружающая сре­да - студийцы и выпускники Казан­ского и Саратовского художествен­ных училищ Михаил Иванович Куз­нецов и Михаил Петрович Карташов. Работа с натуры, советы опытных то­варищей, изучение музеев и специ­альной литературы - все это помог­ло Коробицыну овладеть основами профессиональной грамоты.

В 1974 голу Александр успешно окончил отделение рисунка и живопи­си заочного народного университета им. Крупской с правом преподавате­ля. Он продолжает повышать знания и в настоящее время. Конечно, как говорит художник, не все бывает гладко в творчестве. Но неизменно од­но- он прост, не гонится за модой, не пытается удивить модным прие­мом: пишет и рисует, как понимает и знает. Трудное детство, жизненные наблюдения наложили отпечаток на характер творчества Коробицына. Посмотрите, с какой болью он отра­жает гибель брошенных родных оча­гов. Это видно на работе «Позабыт, позаброшен». Кричит от боли бро­шенный дом, догорает последний свет вечера - скоро смерть этому 1дому. Данному холсту вторит и графи­ческий лист «Умирающий храм». Та же боль, та же скорбь.

Александр Коробицин. Высота. Холст. Масло. 1991 год. 88Х102.
Александр Коробицин. Высота. Холст. Масло. 1991 год. 88Х102.

Ряд картин Коробицын посвятил теме войны 1941-45 гг. Это «Высо­та», «Память». Тему перестройки ху­дожник пытается выразить в полот­не «Вихри земные». Посмотрите, на каком обрыве висим, как эта сосна, все корни которой оголены. Не обхо­дит Коробицын и пейзажную живо­пись, делает рисунки знакомых ему людей. Через свои неброские карти­ны художник помогает видеть прек­расное в самых простых мотивах.

Посмотрев работы Коробицына, зрители могут вынести разное мне­ние - каждый волен судить в меру своего вкуса и образованности. С 1974 года Коробицын - участник всех городских выставок Салавата и Ишимбая. Принимал участие и в выставке, организованной в Стерлитамаке. Экспонировал свои произведе­ния в Уфе, Москве, Чебоксарах Чу­вашской АССР. Неоднократно наг­раждался художник дипломами I и II степеней, Почетными грамотами. В 1985 году организовал персональную выставку в городе Ишимбае, которая была встречена зрителями тепло, о чем говорят записи в книге отзывов. Коробицын - в творческой зрелости, активно ведет выставочную деятель­ность.

 

Материалы по тегам живописец,

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Галерея на карте

Вход или Регистрация

Забыли пароль? / Забыли логин?